Texto produzido pelos alunos após a realização da
Visita ao Moinho da Auri Verde de Cunha Porã.
A Viagem de Estudo
No dia 18 de março de 2014, os alunos da 1ª série 01
do EMI, juntamente com alguns professores, fomos conhecer o Moinho
Realta da Cooperativa Auriverde de Cunha Porã.
Saímos às 13:15 horas de Iraceminha e chegamos ao
local da visita às 13:50 horas. Fomos recepcionados pelo gerente,
Marildo Milela, logo em seguida, fomos na sala de reuniões, onde
fomos informados sobre dados importantes e algumas curiosidades.
A Cooperativa foi fundada em 03/02/68, por um grupo de
agricultores que precisavam suprir suas necessidades. Naquele ano, os
mesmos estavam passando por uma grande crise econômica, que os levou
a fundar a Cooperativa, com o objetivo de valorizar mais os seus
produtores.
Com o passar dos anos, essa entidade foi sendo mais
conhecida e a estrutura da mesma foi melhorando, o que a tornou uma
das Cooperativas mais bem sucedida do Estado de Santa Catarina, fato
que fez com que seus associados acreditasse sempre mais nessa nova
forma de buscar o progresso. Atualmente, conta com mais de 4.500
associados.
Na apresentação, os especialistas nos mostraram o
processo da fabricação da farinha. O trigo passa por inúmeros
processos até transformar-se em farinha. Primeiramente, o trigo vai
apara a moega, depois para a máquina de pré-limpeza, em seguida
para a silo-pulmão, passando pelo secador, retorna para a máquina
de limpeza, chegando no setor de armazenagem, fica 8 horas em repouso
até virar farinha.
Um dos especialistas nos explicou que utiliza-se dois
tipos de trigo. O trigo duro e o trigo brando. Com o trigo duro , a
farinha fica escuro e forte, essa matéria -prima vem do Paraguai,
Paraná, Argentina, Uruguai e Rio Grande do Sul. Já com o trigo
brando, a farinha fica clara e fraca, essa matéria vem de nossa
região. Explicou-nos também que o solo ideal para o plantio do
trigo é um solo avermelhado e o período a ser plantado é o outono.
Após as orientações, fomos conhecer todos os setores
do moinho : máquinas, armazenagem e o laboratório.
Para finalizar, recebemos um lanche gostoso.
Agradecemos a disponibilidade dos conhecimentos repassados pelos
representantes do setor e retornamos para Iraceminha.
Alunos: Tandy e Tais.
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