quarta-feira, 16 de abril de 2014

Trabalho realizado após viagem de estudo



Texto produzido pelos alunos após a realização da Visita ao Moinho da Auri Verde de Cunha Porã.

A Viagem de Estudo

No dia 18 de março de 2014, os alunos da 1ª série 01 do EMI, juntamente com alguns professores, fomos conhecer o Moinho Realta da Cooperativa Auriverde de Cunha Porã.
Saímos às 13:15 horas de Iraceminha e chegamos ao local da visita às 13:50 horas. Fomos recepcionados pelo gerente, Marildo Milela, logo em seguida, fomos na sala de reuniões, onde fomos informados sobre dados importantes e algumas curiosidades.
A Cooperativa foi fundada em 03/02/68, por um grupo de agricultores que precisavam suprir suas necessidades. Naquele ano, os mesmos estavam passando por uma grande crise econômica, que os levou a fundar a Cooperativa, com o objetivo de valorizar mais os seus produtores.
Com o passar dos anos, essa entidade foi sendo mais conhecida e a estrutura da mesma foi melhorando, o que a tornou uma das Cooperativas mais bem sucedida do Estado de Santa Catarina, fato que fez com que seus associados acreditasse sempre mais nessa nova forma de buscar o progresso. Atualmente, conta com mais de 4.500 associados.
Na apresentação, os especialistas nos mostraram o processo da fabricação da farinha. O trigo passa por inúmeros processos até transformar-se em farinha. Primeiramente, o trigo vai apara a moega, depois para a máquina de pré-limpeza, em seguida para a silo-pulmão, passando pelo secador, retorna para a máquina de limpeza, chegando no setor de armazenagem, fica 8 horas em repouso até virar farinha.
Um dos especialistas nos explicou que utiliza-se dois tipos de trigo. O trigo duro e o trigo brando. Com o trigo duro , a farinha fica escuro e forte, essa matéria -prima vem do Paraguai, Paraná, Argentina, Uruguai e Rio Grande do Sul. Já com o trigo brando, a farinha fica clara e fraca, essa matéria vem de nossa região. Explicou-nos também que o solo ideal para o plantio do trigo é um solo avermelhado e o período a ser plantado é o outono.
Após as orientações, fomos conhecer todos os setores do moinho : máquinas, armazenagem e o laboratório.
Para finalizar, recebemos um lanche gostoso. Agradecemos a disponibilidade dos conhecimentos repassados pelos representantes do setor e retornamos para Iraceminha.

Alunos: Tandy e Tais. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

“Deixe aqui um comentário”